このサイトのトップメニューに戻る

ビートルズ関連番組放送リスト


放送局名が青字のものはCS放送、赤字のものはラジオです
毎月最終日更新予定 : 2017/6/30更新

2017年7月2日(日)は「スカパー!無料の日」です。
CSデジタル放送を受信できるテレビやレコーダーがあれば、この日に放送される
◎の付いた番組を無料で見ることができます。
また、CSデジタルでない通常のスカパー!(プレミアム)も同日は「無料の日」になるので、
スカパー!に加入している方なら●の付いた番組を無料で見ることができます。


すべてを記録しようとすると大変なことになるので、
放送済みの番組はこんな条件のもとに記載しています

今後の放送予定(2017年7月〜)

BS
BS/CS
-------------
CS



































NHK-BSプレミアム
WOWOW
------------------
MUSIC AIR































Music On! TV
スペースシャワーTV
MTV

映画「ハード・デイズ・ナイト」  7月21日深夜
映画「EIGHT DAYS A WEEK ‐The Touring Years」  7月21、31日
----------------------------------------------------------------------------------
ビートルズ: ディスティネーション・トゥ・ハンブルグ (ソフト化済)  7月15、20日
↓: アップ・クローズ&パーソナル (輸入盤 DVD あり)  7月15、24日
↓: ◎●世界を変えた1曲 〜ビートルズ「抱きしめたい」〜 (輸入盤 DVD あり)  7月2、15日
↓: マジカル・ミステリー・ツアー・メモリーズ (輸入盤DVDあり→  )  7月15、21日
↓: Parting Ways〜ビートルズ解散後の軌跡〜 (輸入盤 DVD あり)  7月15、28、31日
↓: アップル・レコード秘話 (輸入盤 DVD あり)  7月17、28日
↓: L&M ソングライティング・ヒストリー 1967-1972 (輸入盤 DVD あり)  7月16、22日
↓: L&M ソングライティング・ヒストリー 1973-1980 (輸入盤 DVD あり)  7月16、22日
↓: 赤盤ドキュメンタリーソフト化済)  7月15、21、30日
↓: 青盤ドキュメンタリー (ソフト化済)  7月15、21、30日
↓: コンポージング・ザ・ビートルズ・ソングブック 1957-1965<ソフト化済)  7月15、20、25日
↓: コンポージング・ザ・ビートルズ・ソングブック 1966−1970ソフト化済)  7月15、20、25日
↓: ザ・スウィンギング 60'sソフト化済)  7月15日
↓: ビートルズ・イン・アメリカソフト化済だが別編集)  7月15、24、28日
↓: ジャーニー (輸入盤 DVD あり)  7月15日
↓: ビッグ・ビート・ボックスソフト化済)  7月15日
ジョン: スウィート・トロント<ソフト化済)  7月17、29日
↓: メッセンジャー (輸入盤 DVD あり)  7月17日
↓: ワン・トゥ・ワン・コンサートソフト化済)  7月17日
↓: レア・アンド・アンシーン (輸入盤 DVD あり)  7月17日
↓: 愛こそはすべて (輸入盤 DVD あり)  7月6、17日  2010/12/9放送の 『愛こそはすべて』 と同じ
↓: フランク・ザッパ:70'sクロニクル (ソフト化済)  7月1日 ジョンとヨーコとのライブ映像をほんの少し含む
ジョン&ジョージ: ギター・ジェントリー・ウィープス (輸入盤 DVD あり)  7月17日
ポール: ゴーイング・アンダーグラウンド (輸入盤 DVD あり)  7月16日
↓: 都市伝説の真実 (輸入盤 DVD あり)  7月16、25、27日 フェイク・ドキュメンタリー
↓: グラストンベリー・フェスティバル2004  未ソフト化の「Let It Be」を含む  7月16日
↓: スタジオ・ライヴ  7月16、26日
   ↑ 『ジュールズ倶楽部』 の1999年放送分から(1曲のみソフト化済
↓: ジュールズ倶楽部 第254夜 2010年英国放送の回(3曲演奏)  7月16日
ジョージ: 静かなるビートル (輸入盤 DVD あり)  7月17日
↓: アップ・クローズ&パーソナル (輸入盤 DVD あり)  7月17日
リンゴ: ライヴ・アット・グリーク・シアター1989ソフト化済)  7月7、17日
ポール・マッカートニー特集  7月15日
ウイングス・オーヴァー・ザ・ワールド (ソフト化済)  7月17日
ポール・マッカートニー・トリビュート〜MusiCares (ソフト化済)  7月3、23日
ポール: VideoSelects  7月15日
Imagine: ジョン・レノン 75th Birthday Concert  7月9日



WOWOW、スカパー!の加入申し込み
WOWOW   
WOWOWスカパー! … BS/CSアンテナとチューナー(最近のテレビ・レコーダーはほとんど内蔵)が必要になります。
スカパー!プレミアムサービス … スカパー専用のアンテナ・チューナーの設置が必要になります。



放送済みの番組

2016年

2016/12/31
2016/12/30
2016/10/11
2016/9/22
2016/9/18
2016/7/13
2016/6/26
2016/6/25
2016/6/21
2016/6/6
2016/3/17
2016/1/27

NHK総合
NHK-BSプレミアム
MUSIC AIR(CS)


BSジャパン
NHK総合

NHK-BSプレミアム
LINE LIVE
MUSIC AIR(CS)

NHK-BSプレミアム

第67回NHK紅白歌合戦 ポールのビデオ・メッセージ(2017年来日)を放送
1966・ビートルズがやってきた“あの日”
リンゴ: ジュールズ倶楽部 第261夜 リンゴがトーク・ゲスト(2011/4/29英国放送)
世界を変えた1曲 〜ビートルズ「抱きしめたい」〜 (輸入盤 DVD あり) 
世界を駆け抜けた4人!ビートルズ 来日50年目の真実 
NHKニュース おはよう日本 NHKによるリンゴのインタビューを放送 NHK NEWS WEB
NHKアーカイブス 「ビートルズが来た日〜来日50年 残したものは〜」 
BSスーパープレミアム 「ビートルズ・フェス」 7/31に再放送
ポール: ベスト盤が大ヒット! ポール・マッカートニー 最新インタビュー 
ポール: グラストンベリー・フェスティバル2004  未ソフト化の「Let It Be」を含む
ポール: ジュールズ倶楽部 第254夜 2010年英国放送の回(3曲演奏)
ザ・ロニー・ウッド・ショー 第1回 ポール出演 2012年の英TV番組

2016年


2015年

2015/10/17
2015/8/14
2015/7/11
2015/6/10
2015/4/24
2015/4/23
2015/3/26
2015/3/22
2015/2/22
2015/2/9
2015/2/7

MUSIC AIR(CS)
WOWOWライブ
BSスカパー!と4K(CS)

NHK-BSプレミアム
テレビ朝日
J-WAVE
MUSIC AIR(CS)
フジテレビNEXT(CS)
スターチャンネル1(CS)

WOWOWプライム
WOWOWライブ

ポール: ゴーイング・アンダーグラウンド (輸入盤 DVD あり)
第30回ロックンロール・ホール・オブ・フェイム リンゴとポール出演、演奏
ポール: OUT THERE in 日本武道館 2015 
アナザーストーリーズ・運命の分岐点 「ビートルズ初来日 熱狂の103時間」
モーニングバード ポールのインタビューを放送
ACOUSTIC COUNTY 東京ドームへ向うポールへの電話インタビュー
ジュールズ倶楽部 第159夜 リンゴがトーク・ゲスト 2004/10/29英国放送 ※これ以前にも放送していたはず
B.B.キング ドキュメンタリー - Life of Riley リンゴ出演 (輸入盤 BD /DVD あり)
The '60s 「英国音楽の襲来」 
グラミー賞2015 衛星中継 ポール演奏 ※夜に録画・字幕版を放送
ポール・マッカートニー・トリビュート〜MusiCares (後にソフト化

2015年


2014年

2014/12/23
2014/10/10
2014/7/27
2014/5/15&19
2014/5/11
2014/3/22
 
 
2014/3/23
2014/3/16
2014/3/8
2014/3/3
2014/2/11

2014/2/1
2014/1/27

MUSIC AIR(CS)
BSスカパー!(CS)
MUSIC AIR(CS)
Inter FM
MUSIC AIR(CS)
スカチャン0(CS)

 
 
NHK-BSプレミアム

MUSIC AIR(CS)
カートゥーンネットワーク(CS)

WOWOW

MUSIC AIR(CS)
WOWOW

ビートルズ: ビートルズ・イン・アメリカ  ソフト化 されているものとは少し内容が異なる
ポール・マッカートニー 一挙放送  内容的には2014/3/22の「All McCartney!」の再放送
ビートルズ: アップル・レコード秘話 (輸入盤 DVD あり)
バラカン・モーニング ポール・インタビューを放送 内容
ポール: 都市伝説の真実 (輸入盤 DVD あり) 「ドキュメンタリー」ではなく「モキュメンタリー」
ポール: 12時間 All McCartney! 
 2013年東京公演/『in concert '91』/'93東京ギグ/『Chaos And Creation At Abbey Road』/
 『Good Evening NYC』/『Live Kisses』/『Something NEW』
ボブ・ディラン30周年記念コンサート [前編 16日][後編 23日] ジョージ参加(後編に登場)
 ソフト版でカットされているジョージの「If Not For You」も放送
ジョン&ポール: ソングライティング・ヒストリー 1973-1980 (輸入盤 DVD あり)
リンゴ: パワーパフ ガールズ 「ダンスパンツにご用心!」 リンゴが声の出演
ザ・ビートルズ・トリビュートライブ('14/1/27) ポールとリンゴ共演
エルヴィス・コステロ: ドキュメンタリー MYSTERY DANCE ポール出演
ジョン&ポール: ソングライティング・ヒストリー1967-1972 (輸入盤 DVD あり)
グラミー賞2014 衛星中継 ポールとリンゴ演奏・共演 ※夜に録画・字幕版を放送

2014年


2013年

2013/11/24
2013/11/11
2013/11/10
2013/11/9

2013/11/7
2013/10/28
2013/10/19
2013/10/18
2013/9/13
2013/8/17深夜
2013/6/22
2013/4/20深夜
2013/2/23

CNNj(CS)
フジテレビ
ニコニコ生放送
MUSIC AIR(CS)
NHK総合
MUSIC AIR(CS)
BS朝日
MTV(CS)
テレビ朝日
テレビ朝日
NHK-BSプレミアム
MUSIC AIR(CS)
BSフジ
MUSIC AIR(CS)

CNNプレビュー ビートルズの魅力 
とくダネ! ポールのインタビューを放送
ポール・マッカートニー「Something New」来日公演前夜祭 
ビートルズ: アップ・クローズ&パーソナル (輸入盤 DVD あり)
SONGS ポール・マッカートニー ポールの短いインタビュー映像を含む
ポール・マッカートニー来日SP 「メイキング・オブ ”Queenie Eye”」やインタビューなど
熱中世代 大人のランキング ポールの短いインタビュー映像を放送 
ポール: MTV Discography ポールの短い来日メッセージ映像を放送
ミュージック・ステーション ポールの短い来日メッセージ映像を放送
徹子の部屋 ゲスト:湯川れい子 ポールの短いインタビュー映像を放送
ワールド・プレミアム・ライブ 『ウイングス・オーヴァー・ザ・ワールド』 (ソフト化済) HD画質で放送
ポール: グラストンベリー・フェスティバル2004 「Live And Let Die」と「Hey Jude」
Sound Of The 70s 第3回でウイングスの「Mull Of Kintyre」(未ソフト化)を放送
ジョージ: アップ・クローズ&パーソナル (輸入盤 DVD あり)

2013年


2012年

2012/12/13
2012/12/8
2012/11/25
2012/10/21
2012/10/14
2012/10/6
2012/10/5
2012/10/2
2012/8/11
2012/7/29
2012/7/28
2012/7/14
2012/6/16
 
2012/6/9
 
2012/6/2
2012/5/3
 
2012/2/21
2012/2/13
2012/1/9

MTV(CS)
MUSIC AIR(CS)

チャンネル銀河

フジテレビ
MUSIC AIR(CS)
フジテレビNEXT(CS)
MUSIC AIR(CS)
WOWOW

NHK総合ほか
MUSIC AIR(CS)
WOWOW
 
MUSIC AIR(CS)
 
NHK-BSプレミアム
MUSIC AIR(CS)
 
スペースシャワーTV(CS)
WOWOW

ポール: 12-12-12 ハリケーン「サンディ」復興支援チャリティコンサート CS他局でも放送
ジョン: メッセンジャー (輸入盤 DVD あり) 
ジョージ: 静かなるビートル (輸入盤 DVD あり)
ポール・マッカートニー&ウイングス バンド・オン・ザ・ラン 
THE ROCK MOVIES 「マジカル・ミステリー・ツアー」と「アリーナ:MMT リビジテッド」
ビートルズ: ジャーニー (輸入盤 DVD あり) 
COMPOSING THE BEATLES SONGBOOK #1&#2 (後にソフト化) 
ジョン&ジョージ: ギター・ジェントリー・ウィープス (輸入盤 DVD あり)  
エリザベス女王即位60周年記念コンサート ポール出演 
ポール: キス・オン・ザ・ボトム 完全版 (ソフト化済) 今度は全編キャピトル・スタジオ・ライブ
ロンドンオリンピック開会式 ポール出演  NHK総合、NHK-BS1、日テレで放送
ビートルズ: 青盤ドキュメンタリー (後にソフト化) 
ポール: キス・オン・ザ・ボトム 2時間の番組中、キャピトル・スタジオ・ライブは3曲だけ 
 放送後、HPのタイトルが「ヒストリー・スペシャル」に変更された
ポップ・ミュージック歴史秘話 #15 「ローリング・ストーンズとロック黄金期」
 ジョンとポールのインタビュー映像を含む (輸入盤 DVD あり)  
ザ・プロデューサー 〜ビートルズ・サウンドを支えた男 ジョージ・マーティン〜 (後にソフト化
ポップ・ミュージック歴史秘話 #14 「ビートルズ」 (後にソフト化) 
 1977年にイギリスで放送された全17回の音楽ドキュメンタリー 
ポール: INTERNATIONAL FLASH #40 『Kisses On The Bottom』 インタビュー
グラミー賞2012 衛星中継 ポール演奏 ※夜に録画・字幕版を放送
伝説のビデオ・メイカー#5 ケヴィン・ゴドレイ ポールがコメント出演

2012年


2011年

2011/11/2
 
 
2011/10/18
 
2011/7/3
2011/6/18
2011/4/16
2011/3/17
2011/2/20
2011/2/13
 
2011/2/5
 
2011/1/1
NHK総合
 
 
BS-TBS
 
MUSIC AIR(CS)
WOWOW
LaLa TV(CS)
MUSIC AIR(CS)
LaLa TV(CS)
WOWOW
 

MUSIC AIR(CS)
 
CNNj(CS)

SONGS ビートルズ特集 11/26の夜に再放送
 放送された映像では、日本公演(66/7/1)の「Rock And Roll Music」とプロモフィルム「We Can Work It Out」
 が貴重
ゆらり散歩 世界の街角 #70 リバプール〜ビートルズ永遠のステージ 
 LIPAの卒業式に出席するポールの映像含む
ビートルズ: Parting Ways〜それぞれの道 ビートルズ解散後の軌跡〜 (輸入盤 DVD あり) 
レディー・ガガ: ザ・モンスター・ボール・ツアー (後にソフト化) 観客席のポールが一瞬映る
ジョン: 世紀のロマンス〜語り継がれる恋人たち #8 
ポール: ジュールズ倶楽部 第194夜 ポール出演 2007/6/8英国放送(3曲演奏)
ポール: 世紀のロマンス〜語り継がれる恋人たち #3 
ビリー・ジョエル: ラスト・プレイ・アット・シェア・スタジアム ポール参加の2008年のライブ
 →DVD 『ライヴ・アット・シェイ・スタジアム』(137分)の短縮版(90分)
ポール: バック・イン・ザ・ワールド〜ライヴ  02年ワールドツアー
 →DVD 『バック・イン・ザ・U.S.』 はアメリカのみだったが、こちらは日本などの映像も含む
ジョン・レノン アメリカでの日々 
ジョン・レノン 最後の日々 

2011年

2010年

2010/12/12
2010/12/10
2010/12/9
2010/12/8
2010/12/7
2010/12/4
2010/10/9
2010/9/10
2010/6/20他
2010/6/19
2010/6/12
2010/4/23
2010/4/10
2010/2/23
2010/2/1
2010/1/23

2010/1/19
2010/1/18
2010/1/5深夜
2010/1/3
 
2010/1/2
2010/1/1
BS朝日
MUSIC AIR(CS)
ヒストリーチャンネル(CS)

MUSIC AIR(CS)
BBCワールドニュース(CS)

BS12(トゥエルビ)
MUSIC AIR(CS)
MTV(CS)

WOWOW
NHK-BShi
MUSIC AIR(CS)
フジテレビNEXT(CS)

BSジャパン
WOWOW
AXN(CS)
CNNj(CS)
CNNj(CS)
スカチャン(CS)

WOWOW
NHK-BS1
 

ジョン・レノン生誕70周年 木村佳乃のイマジンロード 
ビートルズ: マジカル・ミステリー・ツアー・メモリーズ (輸入盤DVDあり→  ) 
ジョン・レノン 〜愛こそはすべて〜 (輸入盤 DVD あり) 2015年にMUSIC AIRでも放送
ジョンが遺したメッセージ 米で2000/12/3放送のTV番組 2015年にMTVでも放送(「Behind The Music」)

ポール: スタジオ・ライヴ 『ジュールズ倶楽部』 の1999年収録分から3曲と2007年収録分から3曲 
ジョン・レノン 没後30年、偉業を振り返る 
i-Concerts Specials ポールの「Dance Tonight」(
2007年 『ジュールズ倶楽部』 出演時)を放送
ジョン: レア・アンド・アンシーン (輸入盤 DVD あり) 
Famous Crime Scene 〜死の真相〜 ジョン・レノン
ポール: ライブ・イン・ニューヨーク・シティ ソフト化済のものの短縮版をHD画質で放送 ※7/16に再放送
ジョン・レノンの魂 〜アーティストへの脱皮 苦悩の時代〜 役者が演じるドラマ仕立て ※6/27に再放送
ビートルズ: レア・アンド・アンシーン (輸入盤 DVD あり)
Beatles Biggest Secrets ビートルズ最大の秘密 (輸入盤 DVD あり)
ハイチ救済LIVE Songs for Haiti リンゴ出演、1曲演奏
グラミー賞2010 衛星中継 リンゴがプレゼンターで出演 ※夜に録画・字幕版を放送
第67回ゴールデン・グローブ賞授賞式 ポール出席 録画・字幕
ハイチ震災救援特別番組・HOPE FOR HAITI NOW リンゴが募金の電話受付役で参加(映るだけ)
ラリー・キング・ライブ/ハイチ震災救援特別番組
 '10/1/18 リンゴが短いメッセージ映像で出演
第67回ゴールデン・グローブ賞授賞式 ポール出席 生中継・同時通訳
グラミー賞ノミネーションコンサート '09/12/2 リンゴ出席
BS世界のドキュメンタリー ※すべて1/9にも放送
   「ビートルズの原点 クオリーメン('08製作)」/「クレムリンを揺るがせたビートルズ('09製作)」
 ↓ 「サイドマン 〜ビートルズに愛された男〜('09製作) 前編 後編」(ポール・リンゴ出演) ※1/31にBShiで放送
 ↓ 「世界を変えた イマジン('03製作) 前編 後編」  

2010年

2009年

2009/10/8
2009/9/6
2009/8/25
 
2009/8/7
2009/2/9
NHK-BShi
NHK総合
BS朝日

 
歌謡ポップスch(CS)

WOWOW
ワールド・プレミアム・ライブ・スペシャル ポール:'07/10/25 エレクトリック・プロムス 17曲 ※2014年にWOWOWでも放送
「よみがえるビートルズ 〜THE BEATLES Rebirth〜」 ※9/11と11/20深夜と12/30に完全版を放送
ベストヒットUSA 2009 ビートルズ特集 リマスターCD関連のプロモ用映像 ※8/27に地上波で再放送
 ※この映像はリマスターCD発売に合わせて放送された各局の番組でも放送された
トップ・オブ・ザ・ポップス ポール「Hope Of Deliverance」(1993年) ポールの歌以外はカラオケ
グラミー賞2009 衛星中継 ポール出席、1曲演奏 ※夜に録画・字幕版を放送

2009年

2008年

2008/12/20
2008/7/26
2008/7/8
2008/5/12
2008/4/19
 
2008/3/23
2008/2/10
2008/2/3

MTV(CS)
NHK-BS2
CNNj(CS)
NHK-BShi
NHK-BS2
 
WOWOW
WOWOW
WOWOW
MTV ヨーロッパ・ミュージック・アワード '08/11/6 ポールが「アルティメット・レジェンド」賞を受賞し、スピーチを披露
黄金の洋楽ライブ 『カンボジア難民救済コンサート』 '79/12/26〜29 ウイングス出演
ラリー・キング・ライブ '08/7/7 リンゴが誕生日に出演
ハイビジョン特集「ジョンとヨーコの祈り/イマジン・ピース・タワー」 07年10月の点灯式に出席したリンゴの映像を含む
黄金の洋楽ライブ:ジョン・レノン 1969年トロントと1972年ニューヨークのライブ ※2009/5/25深夜に再放送
 →トロントはビデオ、LD、DVDでも発売、ニューヨークは 『ワン・トゥ・ワン』 のタイトルでビデオ、LDでも発売
ブリット・アワード2008 '08/2/20 ポール出席、3曲放送
グラミー賞2008 衛星中継 (リンゴがプレゼンターで出演) ※夜に録画・字幕版を放送
グラミー賞50周年記念特番「My Night At The Grammys」 1975年のジョン、1990年と2006年のポールの映像を含む

2008年

2007年

2007/10/17&18
2007/9/19
2007/7/23
2007/6/27
2007/6/11
2007/4/20
2007/1/2

J-WAVE(ラジオ)
歌謡ポップスch(CS)
MUSIC ON! TV(CS)
CNNj(CS)
NHK総合
WOWOW

NHK-BS2

Midnight Train ポールのアメーバ・ミュージックでのインストア・ライブ 12曲
トップ・オブ・ザ・ポップス ポール「Once Upon A Long Ago」のくちパク演奏(1987年)
ヨーガク スタイル ポール 『メモリー・オールモスト・フル』 アルバム・プロモ映像
ラリー・キング・ライブ '07/6/26 『LOVE』 開演1周年記念でポール、リンゴ、ヨーコ、オリヴィア出演
英語でしゃべらナイト ポール・インタビュー
ザ・ビートルズ・LOVE ドキュメンタリー シルク・ド・ソレイユの公演のメイキング
デュエッツ/トニー・ベネット&スーパースター ポール出演 (後にソフト化)

2007年

2006年

2006/12/18
2006/12/13
2006/9/4
2006/7/2
 
2006/6/25
 
 
2006/6/23
2006/4/7
2006/3/24
2006/3/11
2006/3/4
2006/2/8

テレビ東京
MUSIC AIR(CS)
日本テレビ
NHK-BS2
 
WOWOW
 
 
WOWOW
WOWOW
NHK-BS1
WOWOW
CNNj(CS)
WOWOW

映画 『不思議の国のアリス(前編)』 リンゴ出演 (後にソフト化)
ルーシーズ・ルーム ビートルズ 『LOVE』 アルバム・プロモ映像
世界まる見え!テレビ特捜部 ポールにアポなし突撃した海外の番組の映像を紹介
来日40周年記念・ビートルズ・スペシャル・ナイト
 1965年のTV番組 『The Music Of Lennon & McCartney』 の映像を放送
Meet The Beatles! 午前9時半から9時間半かけて様々な映像を放送
 (リンゴ&オールスター'03/ポール 『Chaos And…』[アビイロード・スタジオライブ]/イマジン完全版/
 フロム・リバプール・トゥ・シスコ/ワシントンDC'64/ハード・デイズ・ナイト/バングラデシュ・リマスター版)
美を創る人びと・ステラ・マッカートニー ポール出演
ポール: Chaos And Creation At Abbey Road アビー・ロード・スタジオでのライブ・ショー
平和の歌はこうして生まれた/Give Peace A Song 再放送 (後にソフト化)
ゲイリー・ブルッカー&フレンズ 「バンド・デュ・ラック」 '05/6/11 リンゴ3曲 (後にソフト化)
ラリー・キング・ライブ '06/3/4 ポールとヘザー・ミルズ出演
グラミー賞2006 衛星中継 ポール出席、3曲演奏 ※夜に録画・字幕版を放送

2006年

2005年

2005/10/29
2005/10/21
2005/9/16
2005/8/17
2005/8/16
2005/8/15
2005/7/3
2005/2/7
2005/2/7
 

WOWOW
フジテレビ721(CS)
WOWOW
NHK-BS2
NHK-BS2
NHK-BS2
フジテレビ721(CS)
日本テレビ
NHK-BS1
 
BEAT FILE/ポールのビデオ・クリップ特集 1987年の英TV番組 『The Last Resort』 の映像を含む
ポール・マッカートニー/ロング・インタビュー in London フジが'05/7/4に収録
Tレックス: ライブ&『ボーン・トゥ・ブギ』 ドキュメンタリー ライブはリンゴ監督 (後にソフト化)
ビートルズ・ソロ・ビデオ・クリップ特集/ジョージ&リンゴ編  ※2006/7/1に再放送
ビートルズ・ソロ・ビデオ・クリップ特集/ポール編  ※2006/7/1に再放送
ビートルズ・ソロ・ビデオ・クリップ特集/ジョン編  ※2006/7/1に再放送
LIVE8 衛星中継 ポール6曲 (後にソフト化)
NFLスーパーボウル ポールがハーフタイム・ショーに出演、1曲のみ放送)
NFLスーパーボウル ポールがハーフタイム・ショーに出演、衛星中継では3曲、再放送では2曲放送
 →DVD 『ポール・マッカートニー・アンソロジー』 に収録

2005年

2004年

2004/12/31
 
2004/6/20
 
2004/6/19
 
2004/5/28
2004/2/9
 
BSフジ
 
NHK-BS2
 
MUSIC AIR(CS)
 
WOWOW
WOWOW
 
グラストンベリー '04/6/26 ポール3曲
 →うち2曲はDVD 『ポール・マッカートニー・アンソロジー』 に収録
ポール: ライブ・イン・ロシア '03/5/24 赤の広場 数曲のビデオ・クリップ映像も
 →DVD 『ライヴ・イン・レッド・スクエア』 に完全版で収録
ポール: ジュールズ倶楽部 第92夜 ポール出演 1999/11/6英国放送(4曲演奏)
 →一部(インタビューと演奏1曲)はDVD 『レイター:レジェンズ』 に収録
ロック・イン・リオ ポール3曲
グラミー賞2004 衛星中継 ビートルズがプレジデント・アワード受賞、ポールとリンゴが映像で出演
 ※夜に録画・字幕版を放送 

2004年

2003年

2003/11/17&18
2003/8/11
2003/1/1
 
テレビ朝日
NHK-BS2
日本テレビ
 
ニュースステーション 「Get Back」「Don't Let Me Down」の新クリップを本邦初放送
映画 『ポップ・ギア』 ビートルズ2曲 ※これ以前にもNHK総合での放送あり
ポール: ドライビングU.S.A.ライブ
 →DVD 『バック・イン・ザ・U.S.』 と同じ素材を編集したもの

2003年

2002年

2002/12/13
 
2002/11/2
2002/10/31
2002/7/3
 
2002/6/16
 
2002/6/4
2002/4/5
2002/3/23
2002/3/2
2002/2/9
2002/2/4
2002/1/14

TVK
 
日本テレビ
WOWOW
NHK-BShi
 
NHK-BShi
 
NHK-BS1
NHK-BS2
TVK
MUSIC AIR(CS)
日本テレビ
NHK-BS1
テレビ東京

SONY MUSIC ACCESS ジョージ 『ブレインウォッシュド』 アルバム・プロモ映像
 →海外ではアルバム付属のDVDに収録
フォーエバー・ポール 来日直前スペシャル 日テレ取材の山崎まさよしによるインタビューを含む

BEAT FILE/ポールのビデオ・クリップ特集 来日前のポールのメッセージを含む
リンゴ&オールスター・バンド '01/8/22 ※8/2にNHK-BS2でも放送
 →海外ではDVDでも発売(DVDの方が4曲多い)
ザ・クイーンズ・コンサート '02/6/3 ポール5曲 ※7/27にNHK-BS2でも放送
 →後にDVDとしても発売された(ただし短縮版)
エリザベス女王即位50周年記念式典 衛星中継 ポールが参加したポップ・コンサートの部の映像も一部放送
第74回アカデミー賞 '02/3/24 ポール:「Vanilla Sky」を演奏
SONY MUSIC ACCESS ジョージ 『オール・シングス・マスト・パス』 リマスター盤のアルバム・プロモ映像
ジョージ: All Things Must Pass 仏TV用に収録されたラヴィ・シャンカールとのインタビュー
NFLスーパーボウル ポール「Freedom」を演奏
NFLスーパーボウル 衛星中継 ポール「Freedom」を演奏
ノーベル平和賞100周年記念コンサート '01/12/11 ポール3曲?

2002年

2001年

2001/12/28
2001/11/15
 
2001/9/4
 
2001/5/18
2001/3/7

BSフジ
フジテレビ
 
MUSIC AIR(CS)
 
NHK総合
NHK-BS2

ポール・マッカートニー・ドキュメント インタビューで構成された2001年制作の番組。52分
ニューヨーク救済コンサート '01/10/20 ポール3曲
 →『コンサート・フォー・ニューヨーク・シティ』 としてDVDで
も発売(DVDの方が長い)
ポール: スタンディング・ストーン (135分枠)
 →後に海外でDVD化されたものと同内容と思われる
NHKニュース10 ポール単独取材
リンダ・マッカートニー追悼コンサート '99/4/10 ポール2曲演奏

2001年

2000年

2000/12/8
2000/12/7
2000/12/1
2000/11/13〜27
2000/10/7
2000/3/26
2000/2/13
2000/1/1
 

WOWOW

テレビ朝日
テレビ朝日
スーパーch(CS)
フジテレビ721(CS)
WOWOW
フジテレビ
 

ジョン・レノン・フォーエバー 第2夜 素顔のジョン&ヨーコ(The Real Yoko Ono)/ギミ・サム・トゥルース
ジョン・レノン・フォーエバー 第1夜 イマジン/ライブ・イン・NYC
ニュースステーション ビートルズ「I Feel Fine」の新クリップを放送
ニュースステーション ビートルズの最新リマスター版ビデオ・クリップ10曲を連日放送
サタデー・ナイト・ライブ 第26回  1976年のジョージ出演の回のダイジェスト版
ポール: ミレニアム・ライブ '99/12/14 (地上波で放送されたものやDVDにない映像も少し含む)
ジョン: ギミー・サム・トゥルース (後にビデオ、DVDでも発売)
ポール: ミレニアム・ライブ '99/12/14
 →『ライブ・アット・キャバーン』 としてビデオ、DVDでも発売(DVDの方が長い)

2000年

1999年

1999/11/12
1999/10/29
1999/10/23
1999/8/28
1999/6/4
NHK-BS2
VIBE(CS)
VIBE(CS)
MUSIC AIR(CS)

NHK教育
MTVビデオ・ミュージック・アワード '99/9/9 ポールがプレゼンターで出席
リンゴ: ストーリーテラーズ・ライブ '98/5/13収録
ザ・ビートルズ・フィーチャリング・イエロー・サブマリン UKバージョンDVD発売にまつわる特番
ファーム・エイド '94/4/24 リンゴ参加のチャリティ・コンサート ※これ以前にも放送していたかも
ビートルズを作った男/ブライアン・エプスタインはなぜ死んだのか ポール出演

1999年

1998年

1998/11/29
1998/4/17
MUSIC AIR(CS)
NHK-BS2
カンボジア難民救済コンサート '79/12/29 ウイングス出演 ※これ以前にも放送していたかも
サタデー・ナイト・ライブ特番 1993年のポール「Hey Jude」「Biker Like An Ikon」

1998年

1997年

1997/12/18
1997/12/4
1997/6/15
1997/6/11&18
WOWOW
NHK-BS2
WOWOW
TOKYO-FM(ラジオ)
モントセラト島コンサート '97/9/15 ポール4曲 (後にビデオ、LD、DVDでも発売)
サタデー・ナイト・ライブ特番 1993年のポール「Get Out Of My Way」
ポール: イン・ザ・ワールド・トゥナイト (短縮版だがソフト化の前に放送された)
ポール: フレイミング・パイ・レディオ・ショー

1997年

1996年

1996/5/7
1996/1/27
NHK-BS2
MTV Japan(CS)
サタデー・ナイト・ライブ特番 1984年、リンゴがハービー・ハンコックの曲を紹介する映像
ポール: アップ・クロース '92/12/10 米MTVのスタジオライブ。90分

1996年

1995年

1995/12/31
1995/12/25〜29
1995/12/22
1995/11/21
1995/8/23
1995/1/5

テレビ朝日
ニッポン放送(ラジオ)
テレビ朝日
テレビ朝日
NHK-BS2
WOWOW

ザ・ビートルズ・アンソロジー (後にビデオ、LD、DVDでも発売)
ポール: ウーブ・ジューブ (5回分に編集して放送)
週刊地球TV ポール 『ビートルズ・アンソロジー』 についてのインタビュー
ニュース・ステーション 「Free As A Bird」のビデオ・クリップを3人のコメント付きで本邦初放送
リンゴ&オールスター・バンド/武道館ライブ '95/6/27 (90分)
ポール: ライブ・イン・シャーロット '93/6/15 (2時間)

1995年

1994年

1994/12/30
1994/11/6〜10
NHK-BS2
NHK-BS2
サタデー・ナイト・ライブ特番 1976年ジョージと1980年ポール
BSスペシャル ビートルズ大全集 日替わりで各メンバーを特集、コピーバンドの演奏中心

1994年

1993年

1993/12/25
 
 
 
1993/12/25
1993/12/25?
1993/12/23
1993/11/15
1993/10/8
 
WOWOW
 
 
 
WOWOW
ハイビジョン試験放送
フジテレビ
NHK-BS2
WOWOW
 

ビートルズ・デー 午前10時から17時間かけて様々な映像を放送
 (バングラデシュ/リンゴ&オールスター・バンド'92/ジョン・ライブ・イン・NYC/
 
ポール・ビデオクリップ集/Sgt.Pepperメイキング/武道館'66.6.30/ヤァヤァヤァ/
 ヘルプ[オリジナル・モノラル版]/MMT/ポール・東京ドーム/イマジン

ポール: 東京ドーム '93/11/14&15 サウンド・チェックと実際の公演のダイジェスト
 (フジテレビ、WOWOW、ハイビジョン試験放送でそれぞれ微妙に違う内容で放送)
  ↓
東京エンタテイメントニュース ポールの11/12の東京ドームのライブの抜粋を放送
映画 『フランク・ザッパの200モーテルズ』 リンゴ出演
 ※この前後にも放映の可能性あり。また、このあとCSでも繰り返し放送された

1993年

1992年

1992/9/19
 
1992/5/13
 
1992年4月〜
 1993年3月
WOWOW
 
NHK-BS2
 
FM大阪(ラジオ)
 
ポール: MTVアンプラグド '91/1/25収録 (ノンスクランブルで放送)
 (一部はDVD 『ポール・マッカートニー・アンソロジー』 などに収録)
インド発 宇崎竜童の神秘の音色・ラヴィ・シャンカルへの招待(3)
 ジョージ出演のドキュメンタリー映画 『ラーガ』 を放送
ジョン: ロスト・レノン・テープス(全52回放送)
 

1992年

1991年

1991/12/6
1991/11/30
1991/11/12
1991/9/30
1991/7/22
1991/3/21
1991/1/30
1991/1/29
TVK
テレビ東京
TBS
NHK総合
NHK-BS2
NHK-BS2
フジテレビ
TBS

SONY MUSIC TV  ジョージ&エリック・クラプトン・インタビュー
クイズ・タモリの音楽は世界だ ジョージ&エリック・クラプトン・インタビュー
素晴らしき仲間 ジョージとエリック・クラプトン
ミッドナイトジャーナル ポール・インタビューとライブ映画 『Get Back』 の映像紹介
ビッグ・ワールド ポール・インタビューと「Figure Of Eight」ライブ映像
映画 『ポップ・ギア』 ビートルズ2曲 ※このあとNHK総合でも放送あり
BEAT UK ポール:「All My Trials」で出演
MTVジャパン 視聴者参加企画・ポールとの食事会リポート

1991年

1990年

1990/12/23
1990/11/13
1990/11/4
 
1990/3/14
1990/3/9
1990/3/9
1990/3/8
1990/3/2
1990/3/1
1990/2/21
1990/2/14
1990/2/11
1990/2/10
1990/1/16
フジテレビ
TBS
フジテレビ
 
NHK総合
フジテレビ
フジテレビ
テレビ朝日
NHK-BS2
フジテレビ
フジテレビ
フジテレビ
NHK-BS2
NHK-BS2
TBS

ポール: フロム・リオ・トゥ・リバプール (後に 『ゴーイング・ホーム』 としてビデオ、LDでも発売)
MTVジャパン ポールとトラベリング・ウィルベリーズのインタビューを放送
G.O.W.スペシャル LOVE・永遠のジョン・レノン ポール、リンゴ映像で出演
 (後に 『ジョン・レノン・トリビュート〜スーパースター・ライブ in Liverpool』 としてビデオ、LDでも発売)
ニュース・トゥデー 平野次郎アナによるポール・インタビュー
ヒットスタジオ R&N ポールの東京ドームの「Put It There」ライブ映像
ヒットスタジオ I&N ポール・インタビューと東京ドームの「Put It There」ライブ映像
グラミー賞1990 ポールが功労賞受賞
東京発熱視線 ポール来日記者会見
スーパータイム ポール来日記者会見生中継と「Matchbox」演奏
夜のヒットスタジオSUPER ポールの来日直前メッセージ
追っかけ!ポール・マッカートニーの48時間 ポールのワールド・ツアーを追った米TV番組 『48 Hours』
ポール・マッカートニー・スペシャル、ジョン・レノン/イマジン ※1989/7/22&23の再々放送
コンプリート・ビートルズ(短縮版)、イット・ウォズ・20 Years Ago Today ※1989/7/22&23の再々放送
MTVジャパン ポール・インタビュー

1990年

1989年

1989/12/20
1989/10/30
1989/?/?
1989/10/17
1989/7/23
1989/7/22
 
1989/6/17
1989/6/7
1989/2/21&28
1989/2/12
NHK-BS2
日本テレビ
TBS
TBS
NHK-BS2
NHK-BS2
 
NHK総合
フジテレビ
TBS
NHK-BS2

東京発熱視線 「来日間近か」と題してポールのワールド・ツアー記者会見を放送
11PM リンゴのオールスター・バンド来日インタビュー
MTVジャパン リンゴのオールスター・バンド・ツアーについてのインタビュー
MTVジャパン ポールのワールド・ツアーについてのインタビュー
ビートルズ・スペシャル 第3部:イット・ウォズ・20 Years Ago Today、第4部:ポール・マッカートニー・スペシャル
ビートルズ・スペシャル 第1部:コンプリート・ビートルズ(短縮版)、第2部:ジョン・レノン/イマジン
 ※上記4本は1989/9/9&10と1990/2/10&11に再放送。『イット・ウォズ…』 以外はソフト化済
エッフェル塔100年〜パリ発・世界の塔めぐり ポール・インタビュー
夜のヒットスタジオ・デラックス ポール「My Brave Face」「This One」で出演
ローリング・ストーン/20 Years of Rock'n'Roll ジョージがコメント出演 (後にビデオ、LDでも発売)
ミュージック・ボックス ジョージ 『クラウド・ナイン』 インタビュー

1989年

1988年

1988/12/2
1988/1/31
NHK総合
テレビ朝日
サウンドプラザ トラベリング・ウィルベリーズ 『Vol.1』 インタビュー
MTV ジョージ 『クラウド・ナイン』 インタビュー

1988年

1987年

1987/11/18
1987/1/10
フジテレビ
日本テレビ
夜のヒットスタジオ・デラックス ポール「Once Upon A Long Ago」で出演
スーパーポップTV ポール 『プレス・トゥ・プレイ』 インタビュー

1987年

1986年

1986/12/3
1986/5/20
フジテレビ
テレビ東京
丸井サウンドロフト ポール 『プレス・トゥ・プレイ』 インタビュー
アメリカン・ミュージック・アワード ポールが功労賞受賞

1986年

1985年

1985/12/28
1985/7/13
 
テレビ朝日
フジテレビ
 
ベストヒットUSA 「U.K.スペシャル」 番組取材のポール・インタビューと「Spies Like Us」のビデオ・クリップを放送
ライブ・エイド 衛星中継 ポール1曲とフィナーレに参加
 →DVD 『LIVE AID』 および 『ポール・マッカートニー・アンソロジー』 に収録

1985年

1984年

1984/12/31
1984/12/31
 
1984/12/31
 
1984/4/14
テレビ東京
フジテレビ
 
NHK総合
 
TBS
TOKIO ROCK TV スペシャル ポール 『ブロード・ストリート』 インタビュー
大晦日チャリティ・スペシャル まるごと買っちゃえ!愛とロマン!世界の超豪華一流品
 ポールがビートルズのシングル盤を出品
ビートルズのすべて (日本語吹替版) 1985/1/2にNHK教育で再放送
 (後に 『コンプリート・ビートルズ』[字幕版]としてビデオ、LDでも発売)
ソニー名作洋画ノーカット10週 映画 『レット・イット・ビー』(字幕放送)

1984年


「放送済みの番組」については以下の点に留意されたい

◎基本的にビートルズのメンバーが出演したものか、それまで未発表の映像・音源を紹介したものを選んだ

◎筆者がエアチェックどころではなかった時期も多々あり、相当ヌケがあると思います(1984年以前は
  未調査、CS放送は2005年以前はほとんど未チェック)

◎ニュースや情報番組でほんの少しだけ触れたものなどは無視
◎映画は日本未ソフト化のもの以外は無視
◎CS放送のビデオ・クリップを集めただけの番組は基本的に無視
◎日本でソフト化済みの映像作品をそのまま流した番組は基本的に無視(ソフト化より前に放送した場合を除く)
◎上記以外にも、筆者が内容的に価値がないと判断した番組(ありものの素材を流して騒いだだけで
  終るようなもの等)は無視

◎BS・CSは同じ番組を数回再放送するが(特にCS)、最初の1回のみ記載し、最初がいつか不明のもの
  はできる限り古い放送日を記載した

◎深夜に放送された番組の日付は、「新聞のテレビ欄に記載された日」を記してある。

…とはいうものの結構オオザッパに取捨選択しており、もちろん間違いの可能性もあるので、そのまま
  コピペして恥をかかれても当方は一切関知しません。悪しからずご了承下さい。


このページの一番上へ

このサイトのトップメニューへ

inserted by FC2 system